Ciencia y Técnica

12
May
2023

 Las infecciones fúngicas "devastadoras" acaban con los cultivos y amenazan la seguridad alimentaria mundial, advierten los expertos

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Los científicos han advertido sobre el impacto "devastador" que las enfermedades fúngicas en los cultivos tendrán en el suministro mundial de alimentos a menos que las agencias de todo el mundo se unan para encontrar nuevas formas de combatir la infección.

Fecha: 3 de mayo de 2023

Fuente: Universidad de Exeter

Resumen:

En todo el mundo, los productores pierden entre el 10 y el 23 por ciento de sus cultivos debido a la infección por hongos cada año, a pesar del uso generalizado de antifúngicos. Un 10-20 por ciento adicional se pierde después de la cosecha. En un comentario en Nature, los académicos predicen que esas cifras empeorarán a medida que el calentamiento global signifique que las infecciones por hongos se están moviendo constantemente hacia los polos, lo que significa que es probable que más países vean una mayor prevalencia de infecciones fúngicas que dañan las cosechas.

   

HISTORIA COMPLETA

Los científicos han advertido sobre el impacto "devastador" que las enfermedades fúngicas en los cultivos tendrán en el suministro mundial de alimentos a menos que las agencias de todo el mundo se unan para encontrar nuevas formas de combatir la infección.

En todo el mundo, los productores pierden entre el 10 y el 23 por ciento de sus cultivos debido a la infección por hongos cada año, a pesar del uso generalizado de antifúngicos. Un 10-20 por ciento adicional se pierde después de la cosecha[GS1]. En un comentario en Nature, los académicos predicen que esas cifras empeorarán a medida que el calentamiento global signifique que las infecciones por hongos se están moviendo constantemente hacia los polos[GS2] [GS3] [GS4] [VL5], lo que significa que es probable que más países vean una mayor prevalencia de infecciones fúngicas que dañan las cosechas *. Los productores ya han reportado infecciones por roya del tallo del trigo, que normalmente ocurren en los trópicos, en Irlanda e Inglaterra. Los expertos también advierten que la tolerancia a temperaturas más altas en los hongos podría aumentar la probabilidad de que los patógenos oportunistas que habitan en el suelo salten a los huéspedes e infecten a animales o humanos.

La profesora Sarah Gurr, catedrática de Seguridad Alimentaria de la Universidad de Exeter, es coautora del informe. Ella dijo que los hongos habían atraído recientemente la atención a través del popular programa de televisión The Last of Us, en el que los hongos se apoderan de los cerebros humanos. Ella dijo: "Si bien la historia es ciencia ficción, advertimos que podríamos ver una catástrofe de salud global causada por la rápida propagación global de infecciones por hongos a medida que desarrollan una resistencia creciente en un mundo que se calienta. La amenaza inminente aquí no se trata de 'zombis', sino de hambre global".

En todo el mundo, se espera que la seguridad alimentaria se enfrente a desafíos sin precedentes, ya que el aumento de la población significa una mayor demanda. En los cinco cultivos calóricos más importantes de arroz, trigo, maíz, soja y papas, las infecciones causan pérdidas que equivalen a alimentos suficientes para proporcionar entre 600 y 4 mil millones de personas con 2,000 calorías cada día durante un año.

La coautora del comentario Eva Stukenbrock, profesora y jefa del grupo de Genómica Ambiental de la Universidad Christian-Albrechts de Kiel, Alemania, y miembro del Instituto Canadiense de Investigación Avanzada (CIFAR), dijo: "A medida que se proyecta que nuestra población mundial se dispare, la humanidad enfrenta desafíos sin precedentes para la producción de alimentos. Ya estamos viendo pérdidas masivas de cultivos debido a la infección por hongos, que podría sostener a millones de personas cada año. Esta tendencia preocupante solo puede empeorar a medida que un mundo en calentamiento hace que las infecciones fúngicas sean más prevalentes en los cultivos europeos y a medida que continúan desarrollando resistencia a los antifúngicos. Esto será catastrófico para los países en desarrollo y también tendrá un gran impacto en el mundo occidental".

El comentario destaca una "tormenta perfecta" que está causando que las infecciones por hongos se propaguen rápidamente. Entre los factores está el hecho de que los hongos son increíblemente resistentes, permaneciendo viables en el suelo hasta por 40 años, con esporas en el aire que pueden viajar entre continentes. Sumado a esto, son extremadamente adaptables, con una diversidad genética "fenomenal" entre especies. Las prácticas agrícolas modernas implican vastas áreas de cultivos genéticamente uniformes, que proporcionan los terrenos ideales de alimentación y reproducción para un grupo de organismos tan prolífico y de rápida evolución. También están bien equipados para evolucionar más allá de los medios tradicionales para controlar su propagación. El uso cada vez más generalizado de tratamientos antifúngicos dirigidos a un solo proceso celular fúngico significa que los hongos pueden desarrollar resistencia a estos fungicidas, por lo que ya no son efectivos. Esto obliga a los agricultores a utilizar concentraciones cada vez más altas de fungicidas en un intento por controlar la infección, lo que puede acelerar el ritmo de desarrollo de la resistencia.

Sin embargo, hay algunos motivos para la esperanza. En 2020, un equipo de la Universidad de Exeter [GS6] descubrió una nueva química que podría allanar el camino para un nuevo tipo de antifúngico se dirige a varios mecanismos diferentes, lo que significa que es mucho más difícil para los hongos desarrollar resistencia. El grupo de Exeter encontró que el antifúngico es útil contra una variedad de enfermedades fúngicas: mancha de Septoria tritici en el trigo, ráfaga de arroz, tizón de maíz [GS7] ** y contra el hongo que causa la enfermedad de Panamá de los plátanos ***.

Las prácticas agrícolas también pueden ser la clave para el cambio, después de que un estudio en Dinamarca se mostrara prometedor al plantar mezclas de semillas que portan una variedad de genes que son resistentes a la infección por hongos. La tecnología también puede resultar crucial, con IA, ciencia ciudadana y herramientas de teledetección como los drones que permiten la detección temprana y el control de brotes.

En general, los autores argumentan que proteger los cultivos del mundo de las enfermedades fúngicas requerirá un enfoque mucho más unificado, que reúna a los agricultores, la industria agrícola, los fitomejoradores, los biólogos, los gobiernos, los responsables políticos y los financiadores.

La profesora Sarah Gurr concluyó: "Las infecciones fúngicas están amenazando algunos de nuestros cultivos más importantes, desde papas hasta granos y plátanos. Ya estamos viendo pérdidas masivas, y esto amenaza con convertirse en una catástrofe global a la luz del crecimiento de la población. Recientemente, hemos visto al mundo unirse sobre la amenaza para la salud humana que representa covid. Ahora necesitamos urgentemente un enfoque globalmente unido para abordar la infección por hongos, con más inversión, de los gobiernos, las organizaciones filantrópicas y las empresas privadas, para construir sobre las semillas de la esperanza y evitar que esto se convierta en una catástrofe global que hará que la gente muera de hambre".

El comentario se titula "Abordar la creciente urgencia de las enfermedades fúngicas en los cultivos [VL8]", y se publica en Nature.

* Bebber, D. P., Ramotowski, M. A. T. & Gurr, S. J. Nature Clim. Cambio 3, 985-988 (2013).

** Steinberg, G. et al. Nature Commun. 11, 1608 (2020)

Cannon, S. et al. PLoS Pathog. 18, E1010860 (2022)

Fuente de la historia:

Materiales proporcionados por la Universidad de Exeter. Original escrito por Louise Vennells. Nota: El contenido puede ser editado por estilo y longitud.

Referencia de la revista:

Eva Stukenbrock, Sarah Gurr. Abordar la creciente urgencia de las enfermedades fúngicas en los cultivos. Naturaleza, 2023; 617 (7959): 31 DOI: 10.1038/d41586-023-01465-4

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Universidad de Exeter. Los expertos advierten sobre el impacto 'devastador' que las enfermedades fúngicas en los cultivos y amenazan la seguridad alimentaria mundial: los científicos han advertido sobre el impacto 'devastador' que las enfermedades fúngicas en los cultivos tendrán en el suministro mundial de alimentos a menos que las agencias de todo el mundo se unan para encontrar nuevas formas de combatir la infección. ScienceDaily. ScienceDaily, 3 de mayo de 2023. <www.sciencedaily.com/releases/2023/05/230503121323.htm>.

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