Ciencia y Técnica

25
Ago
2023

Los investigadores encuentran que la eficiencia global del uso del agua de las plantas se estancó debido al cambio climático

logosciencedaily

Fecha: agosto 14, 2023

Fuente: Universidad de New Hampshire

Resumen:

Nuevos hallazgos han encontrado que la eficiencia del uso del agua se ha estancado desde 2001, lo que implica que las plantas no absorbían tanto CO2 y se consumía más agua, lo que podría tener implicaciones en el ciclo del carbono, la producción agrícola y los recursos hídricos.

HISTORIA COMPLETA

A medida que el cambio climático hace que los niveles de dióxido de carbono en la atmósfera aumenten rápidamente, los científicos han creído ampliamente que el aumento podría desempeñar un papel en ayudar a mejorar la forma en que las plantas consumen agua, conocida como eficiencia en el uso del agua (WUE). La idea era que los niveles más altos de WUE significaban que las plantas consumían menos agua pero absorbían más carbono atmosférico, aumentando el crecimiento y ayudando a disminuir el impacto del cambio climático. Sin embargo, nuevos hallazgos de investigadores de la Universidad de New Hampshire han encontrado que la eficiencia del uso del agua se ha estancado desde 2001, lo que implica que no hay tanto CO.2 estaba siendo absorbida por las plantas y se consumía más agua, lo que podría tener implicaciones en el ciclo del carbono, la producción agrícola y los recursos hídricos.

"Observamos un aumento significativo general en la eficiencia del uso del agua a lo largo de 1982 a 2016, con un aumento sustancial de 1982 a 2000, pero después de eso la eficiencia en el uso del agua parece haberse estancado", dijo Jingfeng Xiao, profesor de investigación en el Centro de Investigación de Sistemas Terrestres de UNH. "Un aumento en el CO2 permite que las plantas verdes crezcan más rápido y usen el agua de manera más eficiente, pero este estudio muestra que algunos de los métodos basados en la naturaleza que los científicos pensaron que podrían estar en su lugar para ayudar a lograr la neutralidad de carbono pueden verse socavados por los efectos adversos del calentamiento climático y que las plantas no están usando el agua tan eficientemente como los científicos podrían haber esperado ".

La dinámica multifacética involucrada en la compleja compensación entre la ganancia de carbono y la pérdida de agua en el aumento de las temperaturas y el aumento del CO atmosférico2 ha sido poco comprendido. En su estudio, publicado recientemente en la revista Science, los investigadores utilizaron datos satelitales y micrometeorológicos de FLUXNET y aprendizaje automático / IA para desarrollar 24 modelos para cinco tipos principales de vegetación: bosques, matorrales, sabanas, pastizales y tierras de cultivo. Analizaron las posibles influencias y limitaciones en cada ecosistema sobre CO2 Los modelos impulsados por satélite indicaron una respuesta debilitada en el crecimiento de las plantas y un aumento sostenido en el uso de agua de las plantas desde 2001, posiblemente debido al aumento del déficit de presión de vapor (VPD), la cantidad de agua realmente en el aire frente a la cantidad de vapor de agua que el aire podría contener. A medida que aumenta la VPD, potencialmente ralentiza o suprime la fotosíntesis y mejora el consumo de agua de las plantas, debilitando el crecimiento de las plantas y disminuyendo la eficiencia del uso del agua en los ecosistemas globales.

Los investigadores dicen que esta tendencia puede indicar que el aumento de las temperaturas, relacionado con el cambio climático, y los aumentos proyectados en VPD podrían afectar los futuros niveles globales de carbono de la tierra, que se almacenan principalmente en bosques y otros ecosistemas, y pueden afectar los ciclos del agua y el crecimiento de las plantas. Señalan que se tuvieron en cuenta varios factores y que la saturación de WUE no parecía ser el resultado de cambios en el rebrote de la vegetación, la cubierta terrestre o las limitaciones de nutrientes en la fotosíntesis, como demasiado o muy poco nitrógeno o fósforo.

Los autores del estudio incluyen al autor principal Fei Li, de la Academia China de Ciencias Agrícolas; Jiquan Chen y Michael Abraha, Universidad Estatal de Michigan; Ashley Ballantyne, Universidad de Montana; Ke Jin y Bing Li, Academia China de Ciencias Agrícolas; y Ranjeet John, Universidad de Dakota del Sur.

Fuente de la historia:

Materiales proporcionados por la Universidad de New Hampshire. Nota: El contenido puede ser editado por estilo y longitud.

Referencia de la revista:

Fei Li, Jingfeng Xiao, Jiquan Chen, Ashley Ballantyne, Ke Jin, Bing Li, Michael Abraha, Ranjeet John. Saturación global de la eficiencia del uso del agua debido al aumento del déficit de presión de vapor. Ciencia, 2023; 381 (6658): 672 DOI: 10.1126/science.adf5041

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Universidad de New Hampshire. "Los investigadores encuentran que la eficiencia global del uso del agua de las plantas se estancó debido al cambio climático". ScienceDaily. ScienceDaily, 14 de agosto de 2023. <www.sciencedaily.com/releases/2023/08/230814122323.htm>.

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