Política Forestal

18
Sep
2022

La agricultura impulsa más del 90% de la deforestación tropical

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Fecha: septiembre 8, 2022

Fuente: Universidad Tecnológica de Chalmers

Resumen:

La agricultura impulsa más del 90 por ciento de la deforestación tropical. Detener la deforestación requerirá un cambio radical en el enfoque y para ser medidas efectivas deben abordar los roles subyacentes e indirectos de la agricultura, según un nuevo estudio.   

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Detener la deforestación requerirá un cambio radical en el enfoque, y para ser medidas efectivas deben abordar los roles subyacentes e indirectos de la agricultura, dice el estudio.

Un nuevo estudio publicado hoy en la revista líder, Science, encuentra que entre el 90 y el 99 por ciento de toda la deforestación en los trópicos es impulsada directa o indirectamente por la agricultura. Sin embargo, solo de la mitad a dos tercios de esto resulta en la expansión de la producción agrícola activa en las tierras deforestadas.

El estudio es una colaboración entre muchos de los principales expertos en deforestación del mundo y proporciona una nueva síntesis de las complejas conexiones entre la deforestación y la agricultura, y lo que esto significa para los esfuerzos actuales para reducir la pérdida de bosques.

Después de una revisión de los mejores datos disponibles, el nuevo estudio muestra que la cantidad de deforestación tropical impulsada por la agricultura es superior al 80 por ciento, el número más comúnmente citado durante la última década.

Esto se produce en un momento crucial después de la Declaración de Glasgow sobre los Bosques en la COP26 y antes de la Conferencia de las Naciones Unidas sobre la Diversidad Biológica (COP15) a finales de este año y puede ayudar a garantizar que los esfuerzos urgentes para abordar la deforestación estén guiados y evaluados por una base de evidencia adecuada para su propósito.

"Nuestra revisión deja en claro que entre el 90 y el 99 por ciento de toda la deforestación en los trópicos es impulsada directa o indirectamente por la agricultura. Pero lo que nos sorprendió fue que una proporción comparativamente menor de la deforestación, entre el 45 y el 65 por ciento, -?? resulta en la expansión de la producción agrícola real en las tierras deforestadas. Este hallazgo es de profunda importancia para diseñar medidas efectivas para reducir la deforestación y promover el desarrollo rural sostenible", dice Florence Pendrill, autora principal del estudio en la Universidad Tecnológica de Chalmers, Suecia.

El hecho de que la agricultura sea el principal impulsor de la deforestación tropical no es nuevo. Sin embargo, las estimaciones anteriores de cuánto bosque se ha convertido en tierra agrícola en los trópicos variaron ampliamente, de 4.3 a 9.6 millones de hectáreas por año entre 2011 y 2015. Los hallazgos del estudio reducen este rango a 6.4 a 8.8 millones de hectáreas por año y ayudan a explicar la incertidumbre en los números.

"Una gran pieza del rompecabezas es cuánta deforestación es 'para nada'", observó el profesor Patrick Meyfroidt de UCLouvain y F.R.S.-FNRS en Bélgica. "Si bien la agricultura es el motor final, los bosques y otros ecosistemas a menudo se talan para la especulación de tierras que nunca se materializó, proyectos que fueron abandonados o mal concebidos, tierras que resultaron inadecuadas para el cultivo, así como debido a incendios que se propagaron a los bosques vecinos que se despejaron".

Comprender la importancia de estos impulsores es clave para los responsables de la formulación de políticas, ya sea en mercados de consumo como la legislación de diligencia debida recientemente propuesta por la Unión Europea para "productos libres de deforestación", iniciativas del sector privado para productos específicos o para la política de desarrollo rural en los países productores.

El estudio deja en claro que un puñado de productos básicos son responsables de la mayoría de la deforestación relacionada con la producción activa de tierras agrícolas, más de la mitad de las cuales están vinculadas solo a los pastos, la soja y el aceite de palma. Pero también destaca las deficiencias de las iniciativas sectoriales que son limitadas en su capacidad para hacer frente a los impactos indirectos.

"Las iniciativas sectoriales específicas para combatir la deforestación pueden ser invaluables, y las nuevas medidas para prohibir las importaciones de productos básicos vinculados a la deforestación en los mercados de consumo, como las que se están negociando en la UE, el Reino Unido y los Estados Unidos, representan un gran paso adelante de los esfuerzos en gran medida voluntarios para combatir la deforestación hasta la fecha", dijo el Dr. Toby Gardner, del Instituto de Medio Ambiente de Estocolmo y Director de la iniciativa de transparencia de la cadena de suministro. Trase.

"Pero como muestra nuestro estudio, el fortalecimiento de la gobernanza de los bosques y el uso de la tierra en los países productores tiene que ser el objetivo final de cualquier respuesta política. Las medidas de la cadena de suministro y del lado de la demanda deben diseñarse de manera que también aborden las formas subyacentes e indirectas en que la agricultura está vinculada a la deforestación. Necesitan impulsar mejoras en el desarrollo rural sostenible, de lo contrario podemos esperar que las tasas de deforestación permanezcan obstinadamente altas en muchos lugares", agregó el Dr. Gardner.

Los hallazgos del estudio apuntan a la necesidad de que las intervenciones en la cadena de suministro vayan más allá de un enfoque en productos básicos específicos y la gestión de riesgos, para ayudar a impulsar asociaciones genuinas entre los mercados de productores y consumidores y los gobiernos. Esto debe incluir fuertes medidas basadas en incentivos que hagan que la agricultura sostenible sea económicamente atractiva, al tiempo que desincentivan una mayor conversión de la vegetación nativa y apoyan a los pequeños agricultores más vulnerables. Los autores dicen que esto debería incluir un mayor enfoque en los mercados nacionales, a menudo los mayores impulsores de la demanda de muchos productos básicos, incluida la carne de res, y un fortalecimiento de las asociaciones entre las empresas, los gobiernos y la sociedad civil en las jurisdicciones productoras.

Finalmente, el estudio destaca tres brechas críticas en las que se necesita una base de evidencia más sólida para orientar mejor los esfuerzos para reducir la deforestación; "La primera es que sin un producto de datos global y temporalmente consistente sobre la deforestación no podemos estar seguros de las tendencias generales en la conversión. La segunda es que, a excepción de la palma aceitera y la soja, carecemos de datos sobre la cobertura y la expansión de productos específicos para saber cuáles son más importantes, y nuestra comprensión de los pastos y las tierras de pastoreo globales es especialmente grave. La tercera es que sabemos comparativamente muy poco sobre los bosques secos tropicales y los bosques en África", dijo el profesor Martin Persson de la Universidad Tecnológica de Chalmers.

"Lo que es más preocupante, dada la urgencia de la crisis", agregó el profesor Persson, "es que cada una de estas brechas de evidencia plantea barreras significativas a nuestra capacidad de reducir la deforestación de la manera más efectiva, al saber dónde se concentran los problemas y comprender el éxito de los esfuerzos hasta la fecha".

A pesar de estas brechas de conocimiento y las incertidumbres restantes, el estudio destaca que se necesita urgentemente un cambio radical en los esfuerzos para abordar y frenar eficazmente la deforestación y la conversión de otros ecosistemas y para fomentar el desarrollo rural sostenible. La Declaración de Glasgow sobre los Bosques reconoció la importancia de abordar conjuntamente las crisis de la pérdida de clima y biodiversidad y estableció un nuevo nivel de ambición para abordar la deforestación y promover la agricultura sostenible. Los autores de este nuevo estudio dicen que es primordial que comencemos a ver a los países individuales y a los responsables políticos priorizar la realización de esta ambición.

Fuente de la historia:

Materiales proporcionados por la Universidad Tecnológica de Chalmers.

Referencia de la revista:

Florence Pendrill, Toby A. Gardner, Patrick Meyfroidt, U. Martin Persson, Justin Adams, Tasso Azevedo, Mairon G. Bastos Lima, Matthias Baumann, Philip G. Curtis, Veronique De Sy, Rachael Garrett, Javier Godar, Elizabeth Dow Goldman, Matthew C. Hansen, Robert Heilmayr, Martin Herold, Tobias Kuemmerle, Michael J. Lathuillière, Vivian Ribeiro, Alexandra Tyukavina, Mikaela J. Weisse, Chris West. Desenredando los números detrás de la deforestación tropical impulsada por la agricultura. Ciencia, 2022; 377 (6611) DOI: 10.1126/science.abm9267

Cite esta página: Mla, Apa, Chicago

Universidad Tecnológica de Chalmers. "La agricultura impulsa más del 90% de la deforestación tropical". ScienceDaily. ScienceDaily, 8 de septiembre de 2022. <www.sciencedaily.com/releases/2022/09/220908172312.htm>.

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