Política Forestal

11
Oct
2024

Pacto Verde Europeo: Un arma de doble filo para las emisiones globales

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Las emisiones de gases de efecto invernadero disminuirán en la UE, pero aumentarán aún más en el resto del país

Fecha: septiembre 20, 2024

Fuente: Universidad de Groningen

Resumen:

El Pacto Verde Europeo reducirá las emisiones de gases de efecto invernadero en la Unión Europea, pero al mismo tiempo provoca un aumento de más del doble de las emisiones fuera de sus fronteras.

HISTORIA COMPLETA

La Unión Europea aspira a ser neutra en carbono para 2050 como parte del Pacto Verde global que se acordó hace cuatro años. Sin embargo, un análisis de los documentos políticos que esbozan las medidas prácticas del Pacto Verde muestra que disminuirá las emisiones de carbono en Europa, pero también aumentará las emisiones de carbono fuera de la UE. Este aumento es más del doble de la cantidad de emisiones de carbono ahorradas por el Pacto Verde. Este análisis fue publicado en Nature Sustainability por un equipo internacional de científicos dirigido por Klaus Hubacek, profesor de Ciencia, Tecnología y Sociedad en la Universidad de Groningen.

El Pacto Verde Europeo es un conjunto de políticas destinadas a descarbonizar completamente Europa para 2050, pero también incluye medidas para la producción de energía limpia y la restauración ecológica. Hubacek y sus colegas de Estados Unidos y China llevaron a cabo análisis completos de la cadena de suministro de los documentos políticos subyacentes al Pacto Verde. Su conclusión es que el Pacto Verde, en su forma actual, conducirá a un aumento de las emisiones en los países fuera de la UE en un 244,8 por ciento en comparación con el objetivo de reducción de carbono del Pacto Verde en el sector de la tierra, el cambio de uso de la tierra y la silvicultura dentro de las fronteras de la UE.

Escéptico

Un ejemplo es la medida para aumentar la biodiversidad en Europa mediante la plantación de tres mil millones de árboles. "Sin embargo, los árboles requieren una gran cantidad de tierra que no se puede utilizar para producir alimentos. Eso significa que los alimentos deben producirse en otros lugares, y para hacer esto, la tierra debe convertirse en tierras de cultivo. Esto aumenta la emisión de dióxido de carbono y reduce la biodiversidad", dice Hubacek. De esta manera, la UE reduciría las emisiones de carbono dentro de sus fronteras, pero las "exportaría" a los países que producirían nuestros alimentos, por ejemplo África o América del Sur.

Por supuesto, el Pacto Verde contiene un párrafo que prohíbe la importación de productos (como la carne o los piensos) para los que los bosques se convierten en tierras de cultivo. Hubacek se muestra escéptico: "Nada impide que estos otros países cultiven productos para Europa en las tierras agrícolas existentes y talen bosques para producir para el mercado local. Sencillamente, hay demasiadas incertidumbres en este tipo de regulaciones". El Pacto Verde también pide un aumento de la agricultura ecológica, pero esto requiere más tierras agrícolas en Europa. Hubacek: "Una vez más, hay muy poca información disponible sobre el impacto en el uso de la tierra".

No hay almuerzo gratis

Sin embargo, los científicos no se limitaron a revelar los impactos negativos del Pacto Verde en el resto del mundo. También analizaron diferentes escenarios para ver si se podían mejorar las reducciones generales de carbono. «Encontramos una forma muy eficaz de hacerlo», dice Hubacek, «Al adoptar la «dieta de salud planetaria» más basada en plantas, es posible ahorrar una enorme cantidad de emisiones de carbono». Otra medida es eliminar gradualmente los biocombustibles alimentarios en la UE, lo que reduciría la cantidad de tierras agrícolas necesarias y, por lo tanto, ahorraría emisiones de carbono y evitaría la pérdida de biodiversidad. Además, la UE podría ayudar a las regiones en desarrollo a aumentar su eficiencia agrícola, lo que también reduciría el uso de la tierra.

Aunque el artículo de Nature Sustainability muestra que el Pacto Verde Europeo en su forma actual podría resultar en una pérdida neta para el medio ambiente global, los científicos concluyen que se puede remediar. "Adoptando la dieta de la salud planetaria, que es relativamente sencilla", dice Hubacek. Sin embargo, hay una cosa más que hay que cambiar, subraya: "El programa está impulsado por el tecnooptimismo, pero nuestro análisis subraya que no hay almuerzo gratis. Dudo mucho que el "Crecimiento Verde" sea posible, ya que todo lo que se produce requiere un aporte de recursos. Así que realmente necesitamos consumir menos". Hay un fuerte sentido de urgencia ahora que el calentamiento global parece estar a punto de superar los 1,5 grados del Acuerdo de París de 1995, y muchos otros límites planetarios también se están sobrepasando. Hubacek: "Es hora de implementar medidas que funcionen"

Fuente de la historia:

Materiales proporcionados por la Universidad de Groningen. Original escrito por René Fransen. Nota: El contenido puede ser editado por estilo y longitud.

Referencia de la revista:

Zhong, H., Li, Y., Ding, J. et al. Global spillover effects of the European Green Deal and plausible mitigation options (Efectos indirectos globales del Pacto Verde Europeo y opciones plausibles de mitigación). Nature Sustainability, 2024 DOI: 10.1038/s41893-024-01428-1

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Universidad de Groningen. "Pacto Verde Europeo: Un arma de doble filo para las emisiones globales". CienciaDiaria. ScienceDaily, 20 de septiembre de 2024. <www.sciencedaily.com/Comunicados/2024/09/240920112631.htm>.

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