11
Sep
2023

Guía técnica de gestión de matorrales ibéricos. Prevención de incendios y producción de hongos comestibles

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Las masas de matorral pueden ser tratadas mediante diversas técnicas que reduzcan la combustibilidad y dificulten la propagación del fuego forestal. Prestando atención a los tratamientos, es posible también incrementar la producción o la diversidad de las comunidades de hongos y, con ello, aumentar el valor económico y social de estos espacios marginales. De esta forma se contribuiría a la puesta en valor de muchos territorios, facilitando así reducir su susceptibilidad a los incendios forestales y la pérdida de sus valores asociados.

Con esta finalidad se ha elaborado este manual, analizando las principales comunidades ibéricas de matorral afectadas por incendios forestales y proponiendo actuaciones de gestión que permitan optimizar la producción micológica. Mejorar el valor económico y social de estos ecosistemas contribuye indirectamente a su protección frente al fuego descontrolado, en alineación con las prioridades recogidas en las Orientaciones estratégicas para la gestión de incendios en España.

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