Ciencia y Técnica

27
May
2023

 

Hola a todos, os informo de que entre la oferta de Cursos de Verano de la Universidad Internacional de Andalucía UNIA,  este año figura un curso de temática puramente forestal, titulado Valores y retos del monte andaluz, caminando entre el disfrute y el desamparo, del 10 al 14 de julio de 2023 en la Sede de Santa María de la Rábida en Palos de la Frontera (Huelva). Este año se celebra el 80 aniversario de estos Cursos de Verano, que han venido impartiéndose ininterrumpidamente desde 1943. Toda la información del curso se encuentra en unia.es/valores.retos . Hay un programa de becas de matrícula, alojamiento y manutención, cuyo plazo de solicitud expira el 7 de junio de 2023. Espero que esta información sea de vuestro interés.

Un cordial saludo

 

unia.es/valores.retos

12
May
2023

Science Daily thumb

Los científicos han advertido sobre el impacto "devastador" que las enfermedades fúngicas en los cultivos tendrán en el suministro mundial de alimentos a menos que las agencias de todo el mundo se unan para encontrar nuevas formas de combatir la infección.

Fecha: 3 de mayo de 2023

Fuente: Universidad de Exeter

Resumen:

En todo el mundo, los productores pierden entre el 10 y el 23 por ciento de sus cultivos debido a la infección por hongos cada año, a pesar del uso generalizado de antifúngicos. Un 10-20 por ciento adicional se pierde después de la cosecha. En un comentario en Nature, los académicos predicen que esas cifras empeorarán a medida que el calentamiento global signifique que las infecciones por hongos se están moviendo constantemente hacia los polos, lo que significa que es probable que más países vean una mayor prevalencia de infecciones fúngicas que dañan las cosechas.

   

HISTORIA COMPLETA

Los científicos han advertido sobre el impacto "devastador" que las enfermedades fúngicas en los cultivos tendrán en el suministro mundial de alimentos a menos que las agencias de todo el mundo se unan para encontrar nuevas formas de combatir la infección.

En todo el mundo, los productores pierden entre el 10 y el 23 por ciento de sus cultivos debido a la infección por hongos cada año, a pesar del uso generalizado de antifúngicos. Un 10-20 por ciento adicional se pierde después de la cosecha[GS1]. En un comentario en Nature, los académicos predicen que esas cifras empeorarán a medida que el calentamiento global signifique que las infecciones por hongos se están moviendo constantemente hacia los polos[GS2] [GS3] [GS4] [VL5], lo que significa que es probable que más países vean una mayor prevalencia de infecciones fúngicas que dañan las cosechas *. Los productores ya han reportado infecciones por roya del tallo del trigo, que normalmente ocurren en los trópicos, en Irlanda e Inglaterra. Los expertos también advierten que la tolerancia a temperaturas más altas en los hongos podría aumentar la probabilidad de que los patógenos oportunistas que habitan en el suelo salten a los huéspedes e infecten a animales o humanos.

La profesora Sarah Gurr, catedrática de Seguridad Alimentaria de la Universidad de Exeter, es coautora del informe. Ella dijo que los hongos habían atraído recientemente la atención a través del popular programa de televisión The Last of Us, en el que los hongos se apoderan de los cerebros humanos. Ella dijo: "Si bien la historia es ciencia ficción, advertimos que podríamos ver una catástrofe de salud global causada por la rápida propagación global de infecciones por hongos a medida que desarrollan una resistencia creciente en un mundo que se calienta. La amenaza inminente aquí no se trata de 'zombis', sino de hambre global".

En todo el mundo, se espera que la seguridad alimentaria se enfrente a desafíos sin precedentes, ya que el aumento de la población significa una mayor demanda. En los cinco cultivos calóricos más importantes de arroz, trigo, maíz, soja y papas, las infecciones causan pérdidas que equivalen a alimentos suficientes para proporcionar entre 600 y 4 mil millones de personas con 2,000 calorías cada día durante un año.

La coautora del comentario Eva Stukenbrock, profesora y jefa del grupo de Genómica Ambiental de la Universidad Christian-Albrechts de Kiel, Alemania, y miembro del Instituto Canadiense de Investigación Avanzada (CIFAR), dijo: "A medida que se proyecta que nuestra población mundial se dispare, la humanidad enfrenta desafíos sin precedentes para la producción de alimentos. Ya estamos viendo pérdidas masivas de cultivos debido a la infección por hongos, que podría sostener a millones de personas cada año. Esta tendencia preocupante solo puede empeorar a medida que un mundo en calentamiento hace que las infecciones fúngicas sean más prevalentes en los cultivos europeos y a medida que continúan desarrollando resistencia a los antifúngicos. Esto será catastrófico para los países en desarrollo y también tendrá un gran impacto en el mundo occidental".

El comentario destaca una "tormenta perfecta" que está causando que las infecciones por hongos se propaguen rápidamente. Entre los factores está el hecho de que los hongos son increíblemente resistentes, permaneciendo viables en el suelo hasta por 40 años, con esporas en el aire que pueden viajar entre continentes. Sumado a esto, son extremadamente adaptables, con una diversidad genética "fenomenal" entre especies. Las prácticas agrícolas modernas implican vastas áreas de cultivos genéticamente uniformes, que proporcionan los terrenos ideales de alimentación y reproducción para un grupo de organismos tan prolífico y de rápida evolución. También están bien equipados para evolucionar más allá de los medios tradicionales para controlar su propagación. El uso cada vez más generalizado de tratamientos antifúngicos dirigidos a un solo proceso celular fúngico significa que los hongos pueden desarrollar resistencia a estos fungicidas, por lo que ya no son efectivos. Esto obliga a los agricultores a utilizar concentraciones cada vez más altas de fungicidas en un intento por controlar la infección, lo que puede acelerar el ritmo de desarrollo de la resistencia.

Sin embargo, hay algunos motivos para la esperanza. En 2020, un equipo de la Universidad de Exeter [GS6] descubrió una nueva química que podría allanar el camino para un nuevo tipo de antifúngico se dirige a varios mecanismos diferentes, lo que significa que es mucho más difícil para los hongos desarrollar resistencia. El grupo de Exeter encontró que el antifúngico es útil contra una variedad de enfermedades fúngicas: mancha de Septoria tritici en el trigo, ráfaga de arroz, tizón de maíz [GS7] ** y contra el hongo que causa la enfermedad de Panamá de los plátanos ***.

Las prácticas agrícolas también pueden ser la clave para el cambio, después de que un estudio en Dinamarca se mostrara prometedor al plantar mezclas de semillas que portan una variedad de genes que son resistentes a la infección por hongos. La tecnología también puede resultar crucial, con IA, ciencia ciudadana y herramientas de teledetección como los drones que permiten la detección temprana y el control de brotes.

En general, los autores argumentan que proteger los cultivos del mundo de las enfermedades fúngicas requerirá un enfoque mucho más unificado, que reúna a los agricultores, la industria agrícola, los fitomejoradores, los biólogos, los gobiernos, los responsables políticos y los financiadores.

La profesora Sarah Gurr concluyó: "Las infecciones fúngicas están amenazando algunos de nuestros cultivos más importantes, desde papas hasta granos y plátanos. Ya estamos viendo pérdidas masivas, y esto amenaza con convertirse en una catástrofe global a la luz del crecimiento de la población. Recientemente, hemos visto al mundo unirse sobre la amenaza para la salud humana que representa covid. Ahora necesitamos urgentemente un enfoque globalmente unido para abordar la infección por hongos, con más inversión, de los gobiernos, las organizaciones filantrópicas y las empresas privadas, para construir sobre las semillas de la esperanza y evitar que esto se convierta en una catástrofe global que hará que la gente muera de hambre".

El comentario se titula "Abordar la creciente urgencia de las enfermedades fúngicas en los cultivos [VL8]", y se publica en Nature.

* Bebber, D. P., Ramotowski, M. A. T. & Gurr, S. J. Nature Clim. Cambio 3, 985-988 (2013).

** Steinberg, G. et al. Nature Commun. 11, 1608 (2020)

Cannon, S. et al. PLoS Pathog. 18, E1010860 (2022)

Fuente de la historia:

Materiales proporcionados por la Universidad de Exeter. Original escrito por Louise Vennells. Nota: El contenido puede ser editado por estilo y longitud.

Referencia de la revista:

Eva Stukenbrock, Sarah Gurr. Abordar la creciente urgencia de las enfermedades fúngicas en los cultivos. Naturaleza, 2023; 617 (7959): 31 DOI: 10.1038/d41586-023-01465-4

Citar esta página: MLA APA Chicago

Universidad de Exeter. Los expertos advierten sobre el impacto 'devastador' que las enfermedades fúngicas en los cultivos y amenazan la seguridad alimentaria mundial: los científicos han advertido sobre el impacto 'devastador' que las enfermedades fúngicas en los cultivos tendrán en el suministro mundial de alimentos a menos que las agencias de todo el mundo se unan para encontrar nuevas formas de combatir la infección. ScienceDaily. ScienceDaily, 3 de mayo de 2023. <www.sciencedaily.com/releases/2023/05/230503121323.htm>.

10
May
2023

 

Autoría

Ana Belén Ropero Lara. Profesora Titular de Nutrición y Bromatología - Directora del proyecto BADALI, web de Nutrición. Instituto de Bioingeniería, Universidad Miguel Hernández

Fernando Borrás Rocher. Profesor Bioestadística Facultad Medicina, Universidad Miguel Hernández

Marta Beltrá García-Calvo. Profesora de Nutrición y Bromatología. Colaboradora del proyecto BADALI, web de Nutrición. Instituto de Bioingeniería, Universidad Miguel Hernández

Cada vez disponemos de más alimentos ecológicos (eco, orgánicos o bio) a nuestro alcance. En general, percibimos que llevar ese adjetivo los hace más beneficiosos para la salud que los convencionales. Pero ¿es en realidad ecológico sinónimo de saludable?

Bio por todas partes

De manera muy simplificada, la producción ecológica tiene como principal objetivo producir alimentos a partir de sustancias y procesos naturales, prescindiendo de productos químicos.

Lo ecológico está de moda entre quienes se preocupan por la salud y pueden permitírselo. De hecho, el mercado de este tipo de productos está en alza y su crecimiento parece imparable.

Fruta, verdura y cereales son ya habituales entre los alimentos ecológicos. Cada vez es mayor la presencia también de productos procesados. Entre ellos nos podemos encontrar galletas, cereales de desayuno, tortitas de cereales, pan tostado, así como bebidas, “yogures” y postres vegetales.

Preocupados por el medio ambiente y la salud

La preocupación por el medio ambiente y el bienestar de los animales son dos de las principales razones esgrimidas para elegir alimentos ecológicos, pero también lo es la salud.

A estos alimentos se les suele atribuir menor riesgo de cáncer. Pero además, el consumidor cree que tienen menos grasa y calorías que los convencionales, así como mayor contenido de fibra.

No están claros los beneficios para la salud

Sin embargo, los posibles beneficios para la salud de los alimentos ecológicos están aún en estudio. Los ensayos clínicos realizados a corto plazo no han dado resultados favorables. Y tampoco disponemos de estudios a largo plazo.

Es cierto que los alimentos ecológicos están asociados a menor incidencia de varias patologías como infertilidad, alergias, síndrome metabólico o diabetes tipo 2. Algunos investigadores apuntan a que la ausencia de pesticidas y el menor contenido de metales pesados podría estar detrás de estos beneficios. Pero también podrían deberse a que los consumidores de productos ecológicos suelen seguir una dieta y un estilo de vida más saludables, tienen un índice de masa corporal menor y son más activos físicamente.

El tema de las diferencias nutricionales es aún controvertido. Algunos estudios muestran que los cultivos ecológicos tienen más antioxidantes, minerales y vitaminas. Sin embargo, otros trabajos no han encontrado diferencias y hay serias dudas respecto a la importancia nutricional de las diferencias encontradas.

Entonces, ¿son los productos ecológicos saludables?

En base a nuestros propios resultados, la respuesta es que, en conjunto, no lo son. Un 80 % de los más de 1 800 productos procesados “eco” que hemos analizado no se pueden considerar saludables. De hecho, casi el 60 % de los productos son altos en azúcares libres y el 41 % contienen demasiada grasa.

Al comparar con los productos convencionales, los ecológicos presentan algunas mejoras nutricionales. Sin embargo, son tan pequeñas que resultan irrelevantes.

Lo que sí hemos observado es que, para algunos tipos de alimentos, hay mayor oferta de la versión saludable en la alternativa ecológica. Por ejemplo, los cereales de desayuno que como ingredientes solo tienen cereales suelen ser ecológicos y son saludables. Por el contrario, en las versiones convencionales abundan los azúcares, la sal y las grasas añadidos.

No le ocurre lo mismo a las galletas orgánicas, que suelen ser productos de gran aporte calórico, con muchos azúcares añadidos y grasa. El pan tostado y productos similares están muy cargados de sal, ecológicos o no. Y los azúcares que aportan todas las bebidas, los “yogures” y los postres vegetales son, en su mayoría libres.

Declaraciones nutricionales y fortificación

Si ya de por sí los alimentos ecológicos se perciben como saludables, el uso de reclamos publicitarios del tipo “sin azúcar”, “con fibra” o similares puede potenciar esta impresión. Son las denominadas declaraciones nutricionales, y es curioso observar que los productos ecológicos utilizan estos reclamos con mayor frecuencia que los convencionales.

Una de las estrategias para hacer al producto más atractivo es la fortificación o adición de vitaminas y minerales. Pero no es el caso de los ecológicos, ya que apenas están suplementados con vitaminas. En cuanto a minerales, solo lo están algunas bebidas vegetales ecológicas, con calcio y en menor proporción que las convencionales.

Esta escasa fortificación con vitaminas y minerales de las bebidas, los “yogures” y los postres vegetales es importante, porque pretenden sustituir a los lácteos. Sin embargo, si no se suplementan no pueden cubrir las mismas necesidades nutricionales que estos.

En conclusión, desde el punto de vista nutricional, los productos procesados ecológicos no son saludables por el mero hecho de incorporar las etiquetas eco, orgánico o bio. Como con cualquier otro producto, antes de comprarlo hay que fijarse en los ingredientes y leer la información nutricional del paquete.

10
May
2023

Science Daily thumb

Una encuesta global de 1000 áreas forestales muestra cómo el cambio climático pasado ha tenido un gran impacto en la diversidad y distribución actual de las especies de árboles. Los resultados pueden ayudarnos a predecir cómo reaccionarán los ecosistemas a los cambios futuros y beneficiar la gestión de la conservación.

Fecha: abril 18, 2023

Fuente: Universidad de Aarhus

Resumen:

Una nueva encuesta global de 1000 áreas forestales muestra cómo el cambio climático desde el pico de la última edad de hielo ha tenido un gran impacto en la diversidad y distribución de las especies de árboles que vemos hoy. Los resultados pueden ayudarnos a predecir cómo reaccionarán los ecosistemas a los cambios futuros, lo que tendrá un impacto en la gestión de la conservación en todo el mundo.

   

HISTORIA COMPLETA

Un equipo de investigación dirigido por la Universidad de Aarhus, Dinamarca, en colaboración con investigadores de más de 50 institutos de investigación de todo el mundo, ha evaluado cómo los cambios climáticos pasados han afectado la forma en que la composición de las especies de árboles en un área difiere de la composición de las áreas vecinas en seis continentes.

Lo que han estudiado se llama diversidad beta, sobre la que puedes leer a continuación.*

Descubrieron que el patrón global de diversidad beta en términos de especies de árboles, características de las especies e historia evolutiva estaba estrechamente relacionado con los cambios de temperatura desde el pico de la última edad de hielo, que fue hace unos 21.000 años. Además, muestran que los efectos de las variaciones climáticas históricas en la diversidad beta fueron más fuertes que los efectos de las condiciones climáticas actuales.

La mayoría de las especies de árboles

Debe agregarse que los investigadores solo han estudiado las especies de árboles de angiospermas, es decir, especies que producen semillas encerradas dentro de un carpelo. Las angiospermas constituyen aproximadamente el 80 por ciento de todas las especies de plantas, y algunas de las especies de árboles de angiospermas más comunes son el roble, la haya, el abedul, el arce, el tilo, el arce, el sauce, la palma y el eucalipto.

Los investigadores combinaron datos de cinco bases de datos abiertamente compartidas de especies de árboles y sus distribuciones, con información sobre las relaciones filogenéticas entre especies y sus atributos ecomorfológicos.

Dos efectos diferentes sobre los bosques

Luego dividieron los efectos del cambio climático antiguo en diferentes hábitats en dos componentes, cada uno con su propio término técnico:

Rotación - es decir, cambios debidos a la sustitución de especies. Si una especie se extingue en un hábitat, otra especie entra y cumple su papel ecológico. Resulta que cuanto mayores son los cambios de temperatura que un área ha experimentado desde la Edad de Hielo, menos reemplazo se ha producido en esa área.

Anidaje. En la diversidad beta, este término describe un patrón en el que la composición de especies en un hábitat diverso es un subconjunto de la composición de especies en uno diferente y menos diverso, de modo que el hábitat más diverso contiene todas las especies que se encuentran en el menos diverso, más especies adicionales. Este es un concepto importante para comprender la organización de la biodiversidad porque puede ayudar a identificar áreas que son más importantes para la conservación. Los hábitats con composiciones de especies anidadas pueden tener una biodiversidad general más baja, pero pueden contener especies que no se encuentran en otros hábitats, lo que los hace esenciales para preservar la biodiversidad general. Y cuanto mayores son los cambios de temperatura que ha experimentado un área, más anidación se ha producido. Por lo tanto, las fluctuaciones climáticas han eliminado las especies locales que no han sido reemplazadas.

Los autores encontraron que la influencia de los dos componentes se desplazó del ecuador a los polos.

En las zonas tropicales, la rotación, es decir, el reemplazo de especies, fue el factor más importante para determinar los cambios en la composición de las especies entre localidades, debido al rápido cambio de especies.

En las regiones templadas, la anidación fue el mecanismo principal para determinar los cambios en la composición de las especies, porque la riqueza de especies disminuye a medida que nos acercamos a los polos.

El propósito del estudio, que acaba de ser publicado en Science Advances, es proporcionar a la ciencia de la ecología una herramienta para resolver el gran desafío de comprender cómo el cambio climático actual y futuro remodela la distribución de la biodiversidad y el funcionamiento de los ecosistemas.

"Debido a que el clima de la Tierra ha cambiado enormemente a través del tiempo geológico, explorar los efectos del cambio climático pasado en la biodiversidad actual brinda la oportunidad de comprender los riesgos que surgen del cambio climático inducido por el hombre en curso y futuro", explica el primer autor del estudio, Wubing Xu, quien inició el estudio en la Universidad de Aarhus y ahora es un postdoctorado en el Centro Alemán para la Investigación Integrativa de la Biodiversidad (iDiv).

Los investigadores señalan que el estudio también proporciona una nueva comprensión de los desafíos para la protección de los ecosistemas y la gestión de los esfuerzos para mitigar los impactos de tales cambios.

Roles cruciales

"Los árboles y la diversidad de árboles juegan un papel crucial para los ecosistemas terrestres, la biodiversidad global y los humanos. Este estudio confirma y amplía nuestros hallazgos previos de la alta sensibilidad de la diversidad de árboles a los cambios paleoclimáticos a escala global. También sugiere que el cambio climático en curso tiene el potencial de influir dramáticamente en la biodiversidad global y las propiedades de los ecosistemas no solo a través de efectos directos, sino también a través de sus efectos en los árboles como ingenieros de ecosistemas", enfatiza el profesor Jens-Christian Svenning, coautor del estudio.

"Espero que estos hallazgos puedan ayudar al desarrollo de planes de conservación y gestión que consideren los diversos impactos a largo plazo del cambio climático en todas las dimensiones de la biodiversidad. Solo entonces habrá una posibilidad realista de que alcancemos el objetivo A de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de Kunming-Montreal para 2050", agrega el profesor asistente Alejandro Ordóñez de la Universidad de Aarhus y autor principal del estudio.

(El objetivo A mencionado para 2050 incluye que la extinción inducida por el hombre de especies amenazadas conocidas se detenga y, para 2050, la tasa de extinción y el riesgo de todas las especies se reduzcan diez veces).

*La diversidad beta es una medida de la variación de especies entre diferentes hábitats o áreas. Nos ayuda a comprender la diversidad de la vida en una región o ecosistema determinado al comparar el número y los tipos de especies presentes en diferentes lugares.

Por ejemplo, comparando el número y los tipos de aves en un bosque frente a los pastizales, la diversidad beta le ayudará a comprender las diferencias en las especies de aves entre los dos entornos. También puede ayudar a identificar regiones que tienen especies únicas o raras y puede usarse para monitorear los cambios en la biodiversidad a lo largo del tiempo.

Fuente de la historia:

Materiales proporcionados por la Universidad de Aarhus. Original escrito por Peter F. Gammelby. Nota: El contenido puede ser editado por estilo y longitud.

Referencia de la revista:

Wu-Bing Xu, Wen-Yong Guo, Josep M. Serra-Diaz, Franziska Schrodt, Wolf L. Eiserhardt, Brian J. Enquist, Brian S. Maitner, Cory Merow, Cyrille Violle, Madhur Anand, Michaël Belluau, Hans Henrik Bruun, Chaeho Byun, Jane A. Catford, Bruno E. L. Cerabolini, Eduardo Chacón-Madrigal, Daniela Ciccarelli, J. Hans C. Cornelissen, Anh Tuan Dang-Le, Angel de Frutos, Arildo S. Dias, Aelton B. Giroldo, Alvaro G. Gutiérrez, Wesley Hattingh, Tianhua He, Peter Hietz, Nate Hough-Snee, Steven Jansen, Jens Kattge, Benjamin Komac, Nathan J. B. Kraft, Koen Kramer, Sandra Lavorel, Christopher H. Lusk, Adam R. Martin, Ke-Ping Ma, Maurizio Mencuccini, Sean T. Michaletz, Vanessa Minden, Akira S. Mori, Ülo Niinemets, Yusuke Onoda, Renske E. Onstein, Josep Peñuelas, Valério D. Pillar, Jan Pisek, Matthew J. Pound, Bjorn J. M. Robroek, Brandon Schamp, Martijn Slot, Miao Sun, Ênio E. Sosinski, Nadejda A. Soudzilovskaia, Nelson Thiffault, Peter M. van Bodegom, Fons van der Plas, Jingming Zheng, Jens-Christian Svenning, Alejandro Ordoñez. La diversidad beta global de los árboles de angiospermas está determinada por el cambio climático cuaternario. Avances científicos, 2023; 9 (14) DOI: 10.1126/sciadv.add8553

Citar esta página: MLA APA Chicago

Universidad de Aarhus. "La diversidad de las especies arbóreas actuales está determinada por el cambio climático en los últimos 21.000 años: una encuesta global de 1000.18 áreas forestales muestra cómo el cambio climático pasado ha tenido un gran impacto en la diversidad y distribución actual de las especies de árboles. Los resultados pueden ayudarnos a predecir cómo reaccionarán los ecosistemas a los cambios futuros y beneficiarán la gestión de la conservación". ScienceDaily. ScienceDaily, 2023 de abril de 2023. <www.sciencedaily.com/releases/04/230418142407/<>.htm>.

 

22
Abr
2023

 

Un estudio internacional en el que participa la Universidad de Alicante señala que los contaminantes preocupantes pueden dispersarse a través del transporte aéreo, la eliminación incontrolada de basuras e, incluso, con el agua de lluvia que discurre por la superficie de un terreno y llegar hasta los ecosistemas naturales.

Un estudio internacional refleja que el suelo en espacios verdes urbanos y en zonas naturales de todo el mundo comparten niveles similares de múltiples contaminantes como metales, pesticidas, microplásticos y genes de resistencia a los antibióticos. Una cuestión que resulta crucial debido a que la contaminación del suelo constituye una de las principales amenazas para la salud y la sostenibilidad de los ecosistemas.

El trabajo, en el que han participado más de 40 autores de centros de investigación y universidades de España, China, Suiza, Australia, Alemania, Chile, Sudáfrica, Francia, Portugal, Eslovenia, Nigeria, México, Estados Unidos, Brasil, India e Israel, ha sido publicado recientemente en Nature Communications.

Por parte de la Universidad de Alicante (UA), han colaborado el ecólogo Carlos Sanz Lázaro y Nuria Casado Coy, investigadores del Instituto Multidisciplinar para el Estudio del Medio “Ramón Margalef” (IMEM) y expertos en el estudio de la contaminación de plásticos y bioplásticos. 

“El estrés ambiental asociado a la contaminación del suelo, ya sea de origen natural o por incidencia de los seres humanos, puede afectar directamente a la biodiversidad y comprometer aún más la resistencia y resiliencia de los ecosistemas frente al cambio climático y las catástrofes naturales”, advierte Carlos Sanz Lázaro.

En la actualidad, como se recoge en el artículo, la contaminación del suelo está asociada a las emisiones de los vehículos, los procesos industriales, el tratamiento con pesticidas y a las enfermedades de las plantas, así como a una mala gestión de los residuos.

Por esta razón, era de esperar que los espacios verdes urbanos estuviesen más afectados  por los contaminantes que los ecosistemas naturales, geográficamente alejados de las actividades humanas.

Sin embargo, este estudio ha demostrado que los contaminantes preocupantes (metales, pesticidas, microplásticos y genes de resistencia a los antibióticos) pueden dispersarse a través del transporte aéreo, la eliminación incontrolada de basuras e, incluso, con el agua de lluvia que discurre por la superficie de un terreno y llegar hasta los ecosistemas naturales.

“Este trabajo proporciona pruebas de una comparación cuantitativa de los contaminantes del suelo en espacios urbanos y naturales en seis continentes”, según explica el ecólogo de la UA.

El caso de los microplásticos

Los microplásticos, contaminantes típicos de origen antropogénico (humano), también están omnipresentes en los suelos de zonas verdes urbanas y ecosistemas naturales de todo el mundo.

“Sorprendentemente, encontramos proporciones similares de la forma y el tipo de polímero de los microplásticos en áreas naturales y espacios verdes urbanos, lo que apoya aún más la idea de una propagación de contaminantes antropogénicos a través de los ecosistemas”, detalla Sanz Lázaro.

“Estas partículas, que suelen proceder de las ciudades, afectan a zonas distantes por transporte atmosférico, siendo las fibras la principal forma de partículas de plástico en suspensión en la atmósfera de ciudades como París, Londres y Dongguan (China). Las fibras consisten generalmente en poliéster y polipropileno que proceden de tejidos sintéticos, cuerdas y redes”, añade.

El avance de los contaminantes es tal que, como se detalla en el artículo, en los suelos de la remota Antártida también se han detectado microplásticos. Esto podría estar relacionado con la dispersión de estos contaminantes desde las estaciones de investigación antárticas y otros continentes por mar y aire, y por otras actividades como el turismo que pueden contribuir a la acumulación de microplásticos en los suelos de los emplazamientos antárticos.

“Los resultados de esta investigación internacional demuestran que el nivel y las características de los microplásticos en las zonas naturales coinciden con los presentes en parques y jardines urbanos de los ecosistemas terrestres de todo el mundo”, finaliza el investigador de la UA.

Referencia:

Liu, YR., van der Heijden, M.G.A., Riedo, J. et al. "Soil contamination in nearby natural areas mirrors that in urban greenspaces worldwide". Nature Communications (2023).

Fuente: UNIVERSIDAD DE ALICANTE

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