Selvicultura y Pascicultura

25
Ago
2022

 

Mariola Sánchez-González, Sergio de Miguel, Pablo Martín Pinto, Fernando Martínez-Peña, María Pasalodos-Tato, Juan Andrés Oria-de-Rueda, Juan Martínez de Aragón, Isabel Cañellas & José Antonio Bonet

Abstracto

Fondo

Los modelos predictivos arrojan luz sobre la dinámica del rendimiento de hongos sobre el suelo y pueden ayudar a la toma de decisiones en la silvicultura mediante la integración de este valioso producto forestal no maderero en la planificación de la gestión forestal. Sin embargo, los modelos actualmente existentes se basan en datos más bien locales y, por lo tanto, hay una falta de herramientas predictivas para monitorear los rendimientos de hongos a mayor escala.

Resultados

Este trabajo presenta los primeros modelos empíricos para predecir los rendimientos anuales de las setas ectomicorrízicas y los servicios ecosistémicos relacionados en los rodales de Pinus sylvestris y Pinus pinaster en el norte de España, utilizando un conjunto de datos a largo plazo adecuado para tener en cuenta el efecto combinado de las condiciones meteorológicas y la estructura del rodal. Los modelos se ajustaron para los siguientes grupos de hongos por separado: todos los hongos ectomicorrícicos, hongos comestibles y hongos comercializados. Nuestros resultados muestran la influencia de las variables meteorológicas (principalmente precipitaciones) en los rendimientos de hongos, así como la relevancia del área basal del rodal forestal que sigue una curva unimodal sesgada a la derecha con rendimientos máximos previstos en áreas basales de rodales de 30-40 m.2∙ha− 1.

Conclusión

Estos modelos son los primeros modelos empíricos para predecir los rendimientos anuales de las setas ectomicorrízicas en rodales de Pinus sylvestris y Pinus pinaster en el norte de España, siendo de la mayor resolución desarrollada hasta la fecha y permiten predecir la productividad de las setas teniendo en cuenta las condiciones meteorológicas y la ubicación, composición y estructura de los bosques.

Ver artículo completo: https://forestecosyst.springeropen.com/articles/10.1186/s40663-019-0211-1

 

Ecosistemas forestales volume 6, Número de artículo: 52 (2019)

24
Ago
2022

 

Tianjian Cao, Kari Hyytiäinen, Henna Hurttala, Lauri Valsta & Jerónimo K. Vanclay

Abstracto

Fondo

La bioenergía está reconfigurando las oportunidades y los imperativos de la gestión forestal. Este estudio demuestra, a través de un estudio de caso en pino silvestre (Pinus sylvestris L.), cómo las políticas de bioenergía forestal afectan las estrategias de gestión de rodales.

Métodos

Se examinaron estudios de optimización para 15 rodales de pino silvestre de diferentes densidades iniciales de rodales, tipos de sitios y regiones de suma de temperatura en Finlandia. El desarrollo del stand se modeló utilizando el simulador de stand PipeQual junto con la herramienta de simulación y optimización OptiFor Bioenergy para evaluar tres políticas de bioenergía forestal sobre la cosecha de madera energética de los raleos tempranos.

Resultados

Las soluciones óptimas que maximizan el valor de la tierra desnuda indican que los regímenes convencionales de manejo forestal siguen siendo óptimos para rodales escasos. Las cosechas de energía ocurrieron solo cuando fueron rentables, lo que llevó a rendimientos financieros más bajos. Una política de bioenergía forestal que incluyera la extracción obligatoria de madera energética era óptima para rodales más densos. A una tasa de interés más alta (4 %), el aumento del precio de la madera energética pospuso la extracción de madera energética. Además, nuestros resultados muestran que el adelgazamiento temprano redujo un poco la calidad de la madera para los rodales en sitios fértiles. Para los sitios menos fértiles, los cambios fueron insignificantes.

Conclusiones

Una restricción de la cosecha rentable de madera energética no es racional. Es óptimo realizar el primer aclareo con una política de bioenergía forestal flexible en función de la densidad del rodal.

Lectura completa: s40663-015-0043-6.pdf

Ecosistemas forestales volume 2, Número de artículo: 19 (2015)

13
Jul
2022

logotipo campogalego frase 300

La marca de garantía, creada por la Fundación Arume, se consolida así como un referente para prestigiar la calidad de la madera gallega y para valorizarla en el mercado

La marca Pino de Galicia comenzó a funcionar en la práctica a inicios del 2022, cuando quedó definido su reglamento y se abrió la puerta para que las empresas del sector de la madera se fuesen sumando a la marca. En solo seis meses, más de una veintena de empresas ya han logrado superar las auditorías precisas para certificarse en la marca o están ultimando ese proceso.

Se espera además que en los próximos meses continúen entrando en la marca empresas de toda la cadena gallega del pino, pues muchas han manifestado su interés o han comprometido el inicio inmediato del proceso de auditorías preciso para registrarse.

Este es el balance que presentó esta mañana en Galiforest el secretario del comité de marca de Pino de Galicia, David Lorenzo, que participó en una jornada técnica sobre los retos y oportunidades a los que se enfrentan las coníferas. Lorenzo explicó cómo se han ido inscribiendo en la marca empresas de toda la cadena de la madera, desde rematantes (los profesionales que cortan los árboles en monte) hasta aserraderos, empresas de segunda transformación de la madera y mayoristas.

La implicación de toda la cadena de la madera está permitiendo certificar ya la madera de Pino de Galicia desde el monte hasta el consumidor final, pues la marca ampara tanto la materia prima (rolla) como los productos de primera transformación (tabla convencional y tabla estructural), así como los productos de segunda transformación (envases, tarimas, molduras o CLT, entre otros).

La importancia de la marca se sitúa en garantizar la trazabilidad, la calidad y la uniformidad de la oferta. Pino de Galicia estableció un sistema de clasificación de calidades, con el fin de estandarizar la oferta ante el mercado, y está contribuyendo así a prestigiar la madera gallega ante los prescriptores y consumidores finales.

Es preciso destacar además que toda la madera de Pino de Galicia tiene que contar con los sellos de certificación forestal FSC o PEFC, lo que garantiza que, aparte de tener origen gallego, la materia prima procede de montes gestionados de una manera sostenible.

La madera de coníferas para la construcción

Junto con la presentación de la marca Pino de Galicia, la jornada de hoy en Galiforest contó con la intervención de Manuel Guaita, catedrático de la Universidad de Santiago y Director de la Plataforma de Ingeniería de la Madera Estructural (Pemade), que abordó las posibilidades de la madera de coníferas en la construcción. Guaita incidió en que es tiempo de apostar por la madera, ya que es una vía para lograr edificaciones más sostenibles, al actuar como sumideiro de CO2 y reducir así el impacto ambiental. Además, las innovaciones técnicas desarrolladas en los últimos años, como la construcción en altura con estructuras de madera y madera contralaminada, han abierto un abanico de posibilidades en edificaciones en madera que hasta entonces parecían inviables.

En Galicia se están dando pasos no solo en el uso estructural de la madera sino también en contar con madera gallega en estas construcciones, que inicialmente se realizaban con maderas importadas de Centroeuropa. La construcción de un prototipo de edificio en altura realizado en Lugo con madera de Pino de Galicia es uno de los pasos en esa línea. Optar por madera de proximidad en su construcción ha permitido ya secuestrar unas 280 toneladas de CO2.

Más allá de estas iniciativas demostrativas están surgiendo ya empresas que ofrecen este tipo de soluciones constructivas en madera. “Galicia es ya 100% autónoma en madera y fabricación para la construcción con madera siguiendo este paradigma sostenible”, apunta Guaita.

Además, el sector trabaja en innovaciones tecnológicas que están aportando ventajas significativas para la construcción y que ya se están empleando en Galicia. Así, las maderas modificadas, como la madera acetilada o la madera termotratada, están siendo soluciones para un uso de la madera en fachadas y exteriores, ya que son tratamientos que le confieren una mayor durabilidad al reducir su degradación natural.

Al margen de estas propuestas, en el sector y desde Pemade trabajan ya en otras iniciativas que permitan seguir avanzando en el uso de la madera estructural, como es el desarrollo de soluciones ligeras con vigas y estructuras que reducen y optimizan la cantidad de madera empleada, buscando ser una solución sostenible tanto en el plano ambiental como económico. Otra de las líneas sobre las que están trabajando es una estructura mixta que combine hormigón y madera.

Las cifras del mercado de coníferas en Galicia

En la jornada, Laura Lozano, de Maderas Goiriz, firma asentada en Vilalba (Lugo), dedicada al serrado de tabla, se encargó de hacer un recorrido por las cifras y la situación que atraviesa el mercado de Pino de Galicia. Lozano destacó la importante contribución del sector de la madera a la creación de empleo en ayuntamientos rurales y la dispersión de puestos de trabajo por todo Galicia que proporcionan.

Los 200 aserraderos que se mantienen operativos en Galicia serraron el año pasado unos 2 millones de toneladas de pino, el 40% de la producción nacional. Con esta madera, se produjeron casi 1 millón de metros cúbicos de tabla destinada principalmente al embalaje (60%), así como a la fabricación de cajas de vino (14%), a la construcción (7%) o al mueble (3%). “Con estas cifras, Galicia es un referente para todo el país”, reivindicó Lozano.

En cuanto a la evolución de los precios de la madera de pino, en estos últimos dos años se experimentó una importante subida, pasando de los 30 euros por tonelada en madera de rolla en pie a llegar a cerca de 60 euros en este 2022, según los datos manejados por la Fundación Arume sobre la evolución de los precios de venta en subastas privadas.

Evolucion prezos da madeira en monte poxas privadas

Evolución de los precios de venta de madera en monte en subastas privadas. Elaborado por la Fundación Arume.

Como detalló Lozano, este importante incremento de los precios se debió en primer lugar a la crisis de la Covid-19 y la reducción de stocks a nivel mundial ante el temor de una caída de la actividad. Sin embargo, otros factores como el incremento de los costes de los fletes de madera fueron también decisivos. En solo un año, el precio de un contenedor de madera procedente de México pasó de costar 2.800 euros a alcanzar los 12.000 euros. Este mismo año, el estallido de la guerra de Ucrania mantiene al alza los precios de la madera de coníferas al reducirse las exportaciones procedentes de Rusia.

Lozano aprovechó también para incidir en la importancia de llevar a cabo una buena silvicultura en las plantaciones para lograr madera de calidad, reducir las mermas de madera que tienen los aserraderos y poder repercutir en un precio más competitivo para los productores forestales.

Tras las ponencias y para finalizar la jornada, hubo un debate, moderado por Ana Busto, de Serrerías Rodríguez, en el que ponentes y públicos coincidieron en el escenario optimista que se está abriendo para las coníferas, con buena demanda y con buenos precios que se esperan sostenidos en el tiempo.

La jornada de hoy en Galiforest, organizada por la Fundación Arume, contó con la cofinanciación de la Agencia Gallega de la Industria Forestal.

04
Ago
2022

X21975620

Autores: MirelaBeloiuun, DimitrisPoursanidisb, AntonisTsakirakisc, NektariosChrysoulakisb, SamuelHoffmannun, PetrosLymberakiscd, AntonisBarniasc, DavidKienleun, CarlBeierkuhnleinunef

Abstract

Fondo

El reciente aumento de la temperatura y los cambios en los regímenes de precipitación amenazan los ecosistemas de todo el mundo en diferentes grados. Líneas arbóreas se espera que respondan al calentamiento climático cambiando a elevaciones más altas, pero no está claro si pueden rastrear los cambios de temperatura. Aquí, integramos imágenes aéreas de alta resolución con características climáticas y topográficas locales para estudiar la dinámica de la línea arbórea desde 1945 hasta 2015 en la isla mediterránea semiárida de Creta, Grecia.

Resultados

Durante el período de estudio, la temperatura media anual en la línea arbórea aumentó en 0,81 ° C, mientras que la precipitación media disminuyó en 170 mm. La línea arbórea se caracteriza por una forma difusa, con árboles que crecen en laderas empinadas de piedra caliza (>50 °) y suelos poco profundos. Además, la elevación de la línea arbórea disminuye con el aumento de la distancia desde la costa y con el aspecto (sur > norte). Sin embargo, no encontramos ningún cambio en la línea de árboles en los últimos 70 años, a pesar de un aumento en la temperatura en los cuatro sitios de estudio. Sin embargo, la elevación de la línea arbórea se correlacionó fuertemente con la exposición topográfica al viento (R = 0,74, p < 0,001). Por lo tanto, el retraso temporal en la respuesta de la línea arbórea al calentamiento podría explicarse por una combinación de factores topográficos y microclimáticos, como la ausencia de un efecto de refugio y una disminución de la humedad.2

Conclusión

Aunque no hubo un cambio en la línea arbórea en los últimos 70 años, el cambio climático ya ha comenzado a cambiar el óptimo altitudinal de la línea arbórea. En consecuencia, la falta de migración mediada por el clima en la línea arbórea debería plantear preocupaciones sobre las amenazas planteadas por el calentamiento, como los daños causados por la sequía y los incendios forestales, especialmente en la región mediterránea. Por lo tanto, la gestión de la conservación debe discutir las opciones y necesidades para apoyar la gestión adaptativa.

Para leer el artículo completo

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2197562022000021

17
Jun
2022

 

 pinus pinea valladolid

La amenaza por la creciente oferta de producto a menor coste procedente de otros países fue analizada en el Simposio organizado por FAFCYLE

SILVIA G. ROJO

El interés por el pino piñonero (pinus pinea) está ahí. Así se puede deducir de los datos, que ponen de manifiesto un incremento de la superficie en Castilla y León del 25% en los últimos 20 años, alrededor de 23.000 hectáreas. Según el Mapa Forestal Nacional elaborado por el Ministerio en 2021, la superficie de pino piñonero en la región asciende a 123.000 hectáreas. A pesar de este aumento de las hectáreas, la producción ha descendido un 35% desde 2015, tal y como puso de manifiesto Álvaro Picardo, asesor de la Consejería de Medio Ambiente, Vivienda y Ordenación del Territorio, en el transcurso del II Simposio del Pino Piñonero celebrado durante dos días en la localidad de Pozal de Gallinas.

Este descenso está provocado, de manera principal, por el 'leptoglossus occidentalis'. Desde que apareciera en España en 2003, es evidente su efecto en la merma del rendimiento del piñón, que compromete no solo el aprovechamiento de la piña, sino también la regeneración natural de los pinares.

Precisamente, los avances, resultados y nuevos retos encaminados a mejorar la producción del piñón desde diferentes puntos de vista han sido abordados por diversos expertos en este simposio organizado por la Federación de Asociaciones Forestales de Castilla y León (FAFCYLE), como socio del Grupo Operativo GO Pinea, el promotor del encuentro. En la actualidad, se trabaja en tres líneas para atajar al leptoglossus, que van desde los tratamientos fitosanitarios, pasando por los parasitoides hasta llegar a las feromonas.

Conclusiones

Tal y como expuso en las conclusiones del simposio el presidente de FAFCYLE, Jesús Pestaña, «las feromonas para el control del chinche están muy avanzadas y servirán en el futuro para mejorar la situación actual», mientras que «la generalización del uso de tratamientos fitosanitarios está pendiente de las conclusiones de los primeros ensayos que se están realizando para evaluar su inocuidad». Pero para que todos esos avances y conocimientos lleguen al terreno, también se apuntó a la «necesaria transferencia y difusión de los avances científicos».

Otra línea que marca la actualidad del piñón pasa por el mercado, la trazabilidad y la diferenciación en los sistemas de trazabilidad y cadena de valor del producto. Sobre la mesa está la amenaza que supone la creciente oferta de otros tipos de piñón de menor calidad a menor coste, procedentes de países como China y Paquistán, sin olvidar a Rusia.

Sobre las diferencias entre unos y otros habló Amelia Pastor, gerente de la cooperativa Piñonsol, que apostó, especialmente, por la diferenciación en el lineal y que el cliente pueda elegir. «El mercado necesita la diferenciación de una calidad contrastada por la especie y el tratamiento», insistió. La percepción es que, por precio, puede que llegue el momento en el que esa semilla del pinus pinea «desaparezca del lineal».

El chef del restaurante La Botica de Matapozuelos (Valladolid), Miguel Ángel de la Cruz, fue uno de los participantes en el bloque centrado en abordar los valores nutricionales y la oportunidad gastronómica del piñón, que definió como «el ingrediente de más valor de toda la zona, un producto estrella a nivel mundial muy localizado», refiriéndose a la zona sur de la provincia de Valladolid, con Pedrajas de San Esteban como referente en el sector.

Dulzor y textura

De la Cruz atribuyó a la especie unas cualidades particulares de «dulzor y textura» y priorizó la necesidad de conocer las variedades a la hora de su aplicación en la cocina. Después de más de dos décadas con su restaurante, reconoció que «se nos ha ido asociando con el piñón, pero yo me he preocupado de ello». La profesora de la Universidad de Valladolid y especialista en nutrición, Paz Redondo, puso en valor la riqueza nutricional del piñón durante su charla.

A lo largo de estas dos jornadas técnicas también se han presentado los estudios más actualizados de selvicultura adaptada a los nuevos escenarios de cambio climático o las herramientas para la valoración de la cosecha que ya incluyen el trabajo con drones. Este simposio se complementa desde hoy y hasta el domingo con una serie de actividades más divulgativas para el público interesado en la gastronomía.

El Norte de Castilla

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